Nikmatnya Serabi Perempatan Kerun Ayu Ponorogo, Pakai Resep Legendaris Hingga Generasi Kelima

- Kamis, 2 Februari 2023 | 11:43 WIB
Endang Tatik, penjual serabi di Ponorogo. (Pemprov  Jatim)
Endang Tatik, penjual serabi di Ponorogo. (Pemprov Jatim)

Ponorogo, Jatim Hari Ini - Serabi adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia. Konon serabi mulai dikenal di Indonesia sejak tahun 1900-an.

Bicara kuliner yang satu ini, ada serabi yang sangat terkenal dan melegenda di Ponorogo.

Serabi ini dijual di sekitar Perempatan Kerun Ayu, Desa Plosojenar, Kecamatan Kauman, Kabupaten Ponorogo.

Uniknya, serabi yang dijual resepnya bertahan secara turun-menurun. Hingga saat ini dipegang oleh generasi kelima.

Saat ini penjualnya bernama Endang Tatik. Ia mulai buka lapak pukul 02.00 dini hari. 

Serabinya berukuran cukup besar. Dengan parutan kelapa di atasnya membuat serabi ini sangat nikmat di mulut.

Harganya pun relatif murah. Cuma seribu rupiah per bijinya.

Sehingga tak heran, pembelinya rela antre untuk menikmati serabi tersebut. Tak jarang, saat siang hari, pembeli harus putar balik karena sudah habis.

Dilansir dari laman Pemprov Jatim, Endang mengaku menghabiskan 30 liter adonan sehari.

Ia tetap mempertahankan adonan serabinya yang merupakan warisan nenek moyangnya. Termasuk cara masaknya, yang tetap dengan kayu bakar.

Sebagai generasi kelima, sudah 18 tahun ia berjualan menggantikan ibunya. ***

Editor: Fitroh Kurniadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X