Surabaya, Jatim Hari Ini - Lontong Balap adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya Jawa Timur dengan isian lontong, toge, tahu dan kadang juga ditambah ceker Ayam.
Perpaduan bumbu petis dengan bawang putih yang diulek serta kuah yang medok membuat makanan legendaris ini selalu diburu.
Di Surabaya ada Warung Tombo Luwe Pak Tjip yang telah menjual lontong balap sejak tahun 1987.
Meski telah menginjak usia 70 tahun, Pak Tjip tetap semangat berdagang lontong balap dan juga menu makanan lainnya.
Melansir dari surabaya.go.id ternyata nama lontong balap ini punya sejarah yang unik loh.
Dahulu penjual makanan yang berisi lontong ini memakai wadah serupa gentong yang dipikul.
Supaya tak ketinggalan pembeli, para penjual ini memikul dagangannya dengan setengah berlari hingga terlihat seolah saling balapan.
Hal itulah yang akhirnya melekat pada makanan ini dan melahirkan nama lontong balap.
Baca Juga: Ada Soju Halal di Gachi Surabaya, Pertama di Kota Pahlawan, Surganya Pecinta Kuliner Khas Korea
Salah satu ciri khas dari lontong balap yaitu lentho yang terbuat dari kacang direndam dengan berbagai bumbu selama semalam kemudian ditumbuk, dikepal dan digoreng.
Lokasi dan Jam Buka
Warung Pak Tjip ini terletak di Jalan Gubeng Kertajaya XV Surabaya, warga Surabaya pasti sudah tak asing lagi.
Meski mangkal di pinggir jalan, tempatnya selalu bersih, luas dan membuat nyaman pengunjung yang datang.
Artikel Terkait
Rujak Buah Madura Buka 24 Jam di Surabaya, Porsi Melimpah Ruah, Harga Cuma Rp 10 Ribu
Ada Soju Halal di Gachi Surabaya, Pertama di Kota Pahlawan, Surganya Pecinta Kuliner Khas Korea
Groovery Coffee and Drink Surabaya Tawarkan Suasana Kafe Estetik dengan Vibes Korea, Bikin Betah Nongkrong