Onde-Onde Jajanan Jadul yang Masih Menjadi Favorit Di Zaman Modern 

- Kamis, 16 Maret 2023 | 13:47 WIB
Onde-Onde Dapur Maknis
Onde-Onde Dapur Maknis

 

Lumajang, Jatim Hari Ini - Jika kita menulusuri asal onde-onde itu dari mana, Onde-onde berasal dari Tiongkok

Onde-onde menjadi trend di Indonesia sejak 1300 - 1500 M. Onde-onde merupakan jajanan pasar, karena kita sering mendapatkan dipasar. 

Onde-onde identik dengan bentuknya bulat ditaburi wijen dan isian dalamnya adalah kacang hijau. Rasanya manis gurih dengan sensasi kenyal renyah saat digigit.

Di Lumajang sendiri banyak yang menjual onde-onde, terutama bisnis rumahan. 

Jatimharini.co.id berkesempatan bertemu dengan bisnis rumahan Dapur Maknis yang juga memproduksi onde-onde homemade. 

Pemilik usaha Dapur Maknis ini bernama Fitri Zul Haida yang biasa dipanggil Aida, pada Kamis, 16 Maret 2023 ini Aida membagikan ceritanya berjualan onde-onde dan juga membagikan resepnya kepada Jatimhariini.co.id. 

"Alhamdulillah saya jualan onde-onde ini banyak peminatnya dan memang tidak setiap hari buat tapi selalu ada pesanan," ungkap Aida pada jatimhariini.co.id

Aida menuturkan jika dia menjual onde-onde ukuran sedang dengan harga Rp. 2500 per onde-onde. 

Aida juga membagikan resep onde-ondenya, berikut bahan dan cara membuatnya: 

Bahan: 

  1. 500 gram tepung ketan
  2. 1/2 sdt Garam 
  3. 1 ons Gula
  4. Air Hangat
  5. Kacang Hijau Kupas 
  6. Wijen untuk taburan

Cara Membuatnya:

  1. Kacang Hijau dikukus terlebih dahulu sampai empuk, setelah empuk angkat tiriskan.
  2. Blender kacang hijau sampai halus.
  3. Setelah halus, dimasak di wajan dengan api sedang.
  4. Campur tepung ketan, garam, gula menjadi satu dan diuleni dengan air hangat sedikit demi sedikit.
  5. Setelah isian siap dan kulit siap bentuk bulat dan taburi dengan wijen.
  6. Digoreng hingga kecoklatan matang 

Mudah bukan? Resep yang simple dan bisa untuk di recook ulang dirumah. 

Onde-onde menjadi pemikat sendiri bagi pecintanya, bentukan bulat dengan taburan wijen isian kacang hijau rasanya kenyal menjadikan jajanan tradisional ini populer. 

Halaman:

Editor: Teguh Eko Januari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X