Ingin Bisnis Teh Kombucha atau Sekedar Stok untuk Keluarga? Yuk Simak Proses Pembuatannya

- Kamis, 16 Maret 2023 | 11:02 WIB
Teh Kombucha  yang sudah dikemas  siap edar
Teh Kombucha yang sudah dikemas siap edar

 

Trenggalek, Jatim Hari Ini - Banyak yang belum tahu apa itu Teh Kombucha dan bagaimana cara membuatnya.

Teh Kombucha merupakan Teh Fermentasi yang melalui proses selama kurang lebih 10 hari untuk bisa dikonsumsi.

Teh Kombucha banyak dikonsumsi di Asia Timur, terutama Cina dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Dilansir dari berbagai sumber, Kombucha memiliki beberapa manfaar dan kelebihan yang diantaranya sebagai berikut,

  1. Sebagai sumber antioksidan setara Teh Hijau.
  2. Mengandung asam asetat yang mampu membunuh mikroorganisme yang berpotensi membahayakan tubuh,
  3. Mengatur kadar kolesterol.
  4. Menurunkan kadar gula darah dengan mencerna karbohidrat secara perlahan.
  5. Meningkatkan fungsi hati.
  6. Meningkatkan fungsi ginjal.

Cara Memproduksi Teh Kombucha

Teh Kombucha difermentasikan tidak bisa sembarangan. Ada tahapan dan perilaku yang harus dilakukan agar tidak terkontaminasi bakteri.

Peternak Kombucha yaitu Yurike Elok Purwanti yang biasa dipanggil Yurike, membagikan ilmunya kepada jatimhariini.co.id via WhatsApp, tentang bagaimana pembuatan Kombucha.

"Jadi Kombucha itu harus ada starter, Teh, dan scoby, atau starter, dan scoby, gak akan jadi klo cuma scoby dan tehnya saja," ungkap Yurike pada jatimhariini.co.id.

Bahan untuk membuat Kombucha, yaitu:

  1. 1 liter air yang dididihkan, lalu didiamkan selama semalam
  2. 10 gram Teh hijau atau Teh hitam
  3. 2l100 gram gula putih
  4. 1—2 buah SCOBY (bibit Kombucha) siap pakai
  5. Larutan starter atau cuka Kombucha secukupnya (biasa dijual sepaket bersama SCOBY)

Komucha dalam proses fermentasi
Komucha dalam proses fermentasi

Cara membuat Kombucha, diantaranya: 

  1. Siapkan starter  dan scoby yang sudah ditaruh di toples kaca bening ukuran 1 liter atau lebih.
  2. Masak Teh manis perbandingannya 1 : 10 : 100, artinya 1 liter air, 10 gram Teh, 100 gram gula pasir.
  3. Didihkan air, masak daun Teh dan gula selama 10 menit, matikan api dan tutup panci tunggu sampai Teh suhunya turun sampai suhu ruang.
  4. Setelah dingin suhu ruang, campurkan ke larutan starter dan scoby. 
  5. Tunggu 7-10 hari baru bisa dipanen. 

Usahakan toples saat dijadikan satu masih ada ruang udara, kira-kira 80% wadahnya dengan Teh manis. 

Pastikan juga suhu ruangannya berada dalam ruangan yang sejuk dan tidak terpapar sinar matahari. 

Halaman:

Editor: Teguh Eko Januari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X