Trenggalek, Jatim Hari Ini - Kombucha adalah Teh fermentasi yang memiliki rasa segar dan asam yang khas. Kombucha merupakan Teh jamur yang berasal dari Asia Timur.
Kombucha merupakan larutan antara gula dan Teh serta biakan bakteri, dan ragi yang kemudian difermentasikan.
Di Trenggalek ada salah satu pengembang Kombucha yang bernama Yurike Elok Purwanti dan biasa dipanggil Yurike, dia mendirikan bisnis diberi nama Efood Trenggalek.
Yurike mulai belajar tentang manfaat Kombucha dan bagaimana beternak Kombucha sudah dari tahun 2011.
"Saya sudah mengenal Kombucha sejak tahun 2011, kemudian saya mulai bikin tapi tidak di publish di tahun 2020 disaat pandemi tapi ya gitu tidak rutin, dan baru fokus di 2021," ungkap Yurike pada jatimhariini.co.id via WhatsApp.
Perjalanan Yurike dalam membangun bisnis Kombuchanya tidak mudah.
Yurike membangun bisnis Kombucha ini melalui berbagai uji coba hingga menemukan takaran yang pas.
Seminar demi seminar diikuti untuk lebih memperdalam ilmu tentang Kombucha.
Sebelum dia menjual Kombuchanya. Yurike mengkonsumsinya terlebih dahulu untuk merasakan manfaatnya pada diri sendiri.
Setelah ia merasakannya, Yurike mulai mengajak keluarganya untuk mengkonsumsi Kombucha.
Tanggapan dari keluarganya pun juga positif, dan pada tahun 2022 Yurike mulai aktif mengenalkan Kombucha pada umum melalui media sosialnya.
"Manfaat Kombucha salah satunya adalah memberi efek bahagia, karena mengandung vit-B12, setelah minum Kombucha hati berasa lebih damai tenang dan badan jadi lebih segar dan rileks," ungkap Yurike.
Dilansir dari berbagai sumber, Kombucha memiliki kandungan alkohol, vitamin B12, asam amino esensial, folat, dan asam asetat.
Artikel Terkait
Musim Hujan, Kuliner Iga Bakar di Magetan Laris
Wow, Lezatya Kambing Asap Tempoeran Kuliner Khas Senduro Lumajang
Pemda Trenggalek Makaryo Ning Desa Mlinjon, Tekankan Prioritas Penanganan Stunting