• Minggu, 24 September 2023

Nasi Pecel Madiun, Hidangan Khas yang Pas untuk Sarapan atau Makan Malam

- Selasa, 19 September 2023 | 00:04 WIB
Nasi Pecel Madiun. (Instagram @dapur.umak.mama)
Nasi Pecel Madiun. (Instagram @dapur.umak.mama)

Madiun, Jatim Hari Ini- Nasi pecel Madiun adalah salah satu hidangan khas dari Kota Madiun, Jawa Timur.

Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan sayuran pecel, sambal kacang, dan lauk-pauk seperti tempe goreng, tahu goreng, dan kerupuk.

Sayuran pecel biasanya terdiri dari daun kangkung, daun singkong, daun bayam, bunga turi, dan kacang panjang yang direbus atau dikukus.

Baca Juga: Monumen Kresek, Wisata Bersejarah di Madiun Sebagai Bukti Keganasan PKI

Selain itu ada juga timun yang dipotong kecil-kecil, serundeng, daun kemangi, orek tempe dan petai cina.

Kemudian sayuran itu dilumuri dengan sambal kacang yang terbuat dari bahan-bahan seperti kacang tanah, cabai merah, bawang putih, dan gula merah, sambal inilah yang disebut pecel. Sambal kacang ini memberikan rasa gurih dan pedas.

Nasi pecel Madiun juga biasanya disajikan dengan pelengkap seperti rempeyek atau bisa juga dengan lempeng puli.

Beberapa tempat juga menambahkan lauk-pauk lain seperti telur goreng, tempe goreng, atau ayam goreng sebagai tambahan.

Harga nasi pecel Madiun dapat bervariasi tergantung dari tempat dan tambahan lauk-pauk yang disajikan.

Baca Juga: Jadwal Konser Besar di Jawa Timur Selama September 2023, Ada Tulus di Madiun hingga Rizky Febian di Surabaya

Secara umum, harga nasi pecel Madiun berkisar antara Rp 6.000 hingga Rp 15.000 per porsi. Harga ini dapat berubah tergantung dari lokasi dan tingkat kepopuleran warung makan tersebut.

Waktu yang enak untuk makan nasi pecel Madiun adalah saat sarapan atau makan malam.

Biasanya, nasi pecel Madiun disajikan sebagai hidangan utama dalam menu sarapan atau makan malam. Namun, tentu saja kita dapat menikmatinya kapan saja sesuai dengan preferensi pribadi.

Hidangan nasi pecel Madiun memiliki cita rasa yang kaya dan beragam. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar membuatnya menjadi hidangan yang populer di kalangan masyarakat Madiun dan juga wisatawan yang berkunjung ke Kota Madiun.***

Halaman:

Editor: Fitroh Kurniadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X