Kabupaten Banyuwangi, Jatim Hari Ini – Ayam Kesrut adalah salah satu kuliner khas Suku Osing di Banyuwangi yang diangkat pada Festival Banyuwangi Kuliner di Banyuwangi.
Ayam Kesrut atau Uyah Asem berbahan baku ayam kampung muda yang dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana yaitu, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, gula, garam dan juga belimbing sayur.
Cara memasaknya pun sangat mudah, ayam kampung dipotong kecil-kecil lalu direbus dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang. Terakhir masukkan belimbing sayur yang sudah dipotong-potong.
Baca Juga: 5 Gua Peninggalan Tentara Jepang di Banyuwangi, Masih Kokoh Meski Berusia Puluhan Tahun
Saat ini, ayam kesrut ini banyak ditemukan di warung-warung di kawasan kota Banyuwangi dan pedesaan di lereng Gunung Ijen.
Melansir dari akun Instagram @hobimakanbanyuwangi, di Banyuwangi ada warung makan yang menyediakan menu khas ayam kesrut, yaitu Warung Godong.
Warung Godong berlokasi di Watu Ulo, Rejosari Kec Glagah Banyuwangi. Di Banyuwangi sendiri ada beberapa macam versi resep ayam kesrut.
Ayam kesrut warung godong ini menyajikan rasa yang seger, light, dengan potongan kacang panjang dan tomat sayur.
Menu paket lengkap ayam kesrut ini sudah dapat seporsi nasi ayam kesrut dengan tempe dan sambal.
Selain itu pembeli juga bisa memesan seporsi tahu dan gimbal jagung krispi yang dijamin mantap.
Pembeli juga bisa memilih mau sambel yang pedas banget atau sedang, dijamin lebih lahap makannya.
Warung godong juga menyuguhkan tempat tersyahdu, adem, nyaman dan ada lesehan bernuansa joglo dengan meja-meja kayu di bagian tengah.
Warung godong ini buka mulai jam 9 pagi hingga jam 9 malam. Harganya terjangkau mulai dari Rp 4 ribu – Rp 28 ribu saja.
Artikel Terkait
Jadwal Acara Gandrung Sewu di Banyuwangi 14-16 September 2023, Kolaborasi Dengan TNI AU
Produk Kuliner Desa Wisata Adat Kemiren Banyuwangi, Mengandung Makna Filosofi hingga Disajikan Saat Ritual
5 Gua Peninggalan Tentara Jepang di Banyuwangi, Masih Kokoh Meski Berusia Puluhan Tahun