Sawah Kakung Magelang: Berpadunya Keindahan Alam dan Agrowisata Penopang Kemandirian Pangan

- Jumat, 21 Juli 2023 | 16:29 WIB
Sawah Kakung Magelang, Jawa Tengah.
Sawah Kakung Magelang, Jawa Tengah.

Magelang, Jawa Tengah - Sawah Kakung di Magelang telah menjadi magnet baru bagi wisatawan yang ingin mencari pengalaman agrowisata yang unik.

Destinasi ini tak hanya menawarkan pemandangan alam yang memukau, tapi juga menopang kemandirian pangan melalui 80 kolam ikan yang dikelola oleh kelompok tani setempat.

Ditambah lagi dengan rumah makan yang mampu memasak olahan ikan segar langsung dari kolam, Sawah Kakung pun menjadi destinasi agrowisata yang luar biasa.

Baca Juga: Makin Viral, Apa yang Buat Menarik Negeri Sayur Sukomakmur Magelang?

Destinasi ini awalnya dirintis oleh Didik Heriyantoro, warga Desa Bojong Kojor, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Sebelum Restoran Sawah Kakung berdiri, Didik lebih dulu menekuni budidaya ikan dengan bioflok.

Sistem bioflok ini ternyata menuai hasil yang menggembirakan. Kuncinya pada penghematan biaya pakan berkat bioflok.

“Kunci sukses budidaya ikan adalah menekan biaya pakan. Dengan metode bioflok, kami memasukkan bakteri baik yang mengubah sisa pakan jadi makanan ikan kembali,“ papar Didik berbagi kiat suksesnya dalam budidaya ikan.

Tak hanya menghemat pakan ikan, sistem ini bisa mengoptimalkan hasil panen hingga dua kali lipat dibandingkan metode konvensional. Panen ikan pun melimpah ruah.

Baca Juga: Jepara Ourland Park, Wisata Air Terbesar di Jawa Tengah: Berikut Fasilitas dan Wahana Lengkap dengan Harganya

Dari situlah tercetus ide di benak Didik untuk hilirisasi dari budidaya ikan ini dengan merintis berdirinya Restoran Sawah Kakung.

“Hasil kolam seperti ikan gurame, nila, patin, dan lele, kita jual di restoran. Ikannya dibakar, digoreng, atau disop, dan jadi hidangan andalan Restoran Sawah Kakung,“ tukas Didik.

Restoran Sawah Kakung ini letaknya berdampingan dengan Taman Athena, tempat dimana Didik membudidayakan kebun durian.

Deretan pohon durian yang sudah berbuah, berjejer di pinggiran area restoran. Didik pun kembali berinovasi.

Halaman:

Editor: Fitroh Kurniadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menyoal Caleg dari ASN

Kamis, 31 Agustus 2023 | 14:12 WIB

Gambar Cerdas

Kamis, 31 Agustus 2023 | 10:17 WIB

Politik Dan Partai Politik

Senin, 28 Agustus 2023 | 09:44 WIB

Mengatasi Penyelundupan Manusia

Rabu, 23 Agustus 2023 | 14:36 WIB

Falsafah Wayang Damar Wulan

Senin, 31 Juli 2023 | 09:32 WIB
X