Bapenda Kabupaten Madiun Lakukan Persiapan Pemutakhiran Data Objek PBB-P2 2023

- Selasa, 6 Juni 2023 | 18:50 WIB
Persiapan kegiatan pemutakhiran data Bapenda Kabupaten Madiun.
Persiapan kegiatan pemutakhiran data Bapenda Kabupaten Madiun.

Madiun, Jatim Hari Ini - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Madiun lakukan persiapan untuk pemutakhiran data objek Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun 2023.

Pemutakhiran data adalah salah satu upaya Bapenda Kabupaten Madiun dalam melakukan validasi data yang sebenarnya.

Selain itu dengan dilaksanakannya pemutakhiran data akan membantu Bapenda Kabupaten Madiun untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Kepala Bapenda Kabupaten Madiun melalui Kepala Bidang pengembangan dan penetapan Pajak Daerah PBB-P2, Bustam Khoirudin menjelaskan, karena ujung tombak PAD itu berada didata. Maka wajib pajak dan objek pajak harus valid dan mutakhir.

“Ujung tombak Bapenda Kabupaten Madiun adalah data. Apabila data sudah benar maka semua proses perpajakan akan sesuai dengan data yang sesungguhnya. Begitu pula dengan kegiatan yang kita lakukan ini, upaya pemutakhiran akan terus kita lakukan," terang Bustham pada jatimhariini.co.id, Selasa (6/6/2023).

"Tentunya perlahan kita akan perbaiki karena akan memiliki kemungkinan data yang ada sudah banyak yang berubah,” tambah Bustam

Lanjut Bustam, nantinya 15 kecamatan di Kabupaten Madiun akan dilakukan pemutakhiran oleh Bapenda Madiun.

Selain pemutakhiran data, Bapenda juga melakukan penggalian potensi PAD yang dimungkinkan untuk dilakukan pemutakhiran kedepannya.

“Diharapkan kepada seluruh masyarakat manfaatkan kegiatan ini.Dengan demikian upaya-upaya pemutakhiran akan mudah dilakukan,” ujarnya.

Pemutakhiran data akan dilakukan secara bertahap dengan target waktu selama enam bulan.

Dengan melakukan pengecekan lapangan terhadap objek pajak dengan data yang benar maka pajak yang dikeluarkan akan sesuai dengan aturan yang berlaku. (bpd)

Editor: Fitroh Kurniadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kapolres Madiun Apresiasi Pembongkaran Tugu Silat

Senin, 21 Agustus 2023 | 22:36 WIB
X