Lumajang, Jatim Hari Ini - Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lumajang dikeluhkan masyarakat.
Keluhan itu disampaikan oleh Warga Desa Karanganyar, Kecamatan Yosowilangun.
Ia menyampaikan keluhan di website Lapor Lumajang milik Pemerintah Kabupaten Lumajang.
Baca Juga: Penambang Pasir di Lumajang Tewas Usai Tertimpa Longsoran Pasir
Dalam laporan pada 2 Juni 2023 itu ia menuliskan, soal pengurusan KTP yang masih belum jadi.
“KTP atas nama Noval Kurniawan apakah sudah jadi?. Karena sudah beberapa hari belum ada panggilan, soalnya ada kebutuhan mendesak sehingga membutuhkan KTP,” tulisnya.
Menanggapi hal itu, Kepala Dispendukcapil Kabupaten Lumajang, Agus Warsito Utomo menjelaskan, alasan belum jadinya KTP karena 2 minggu kemarin ada kendala soal ketersediaan blanko. Penyebabnya, stok dari pusat menipis.
"Sehingga pengajuan penerbitan KTP-el juga tidak bisa tercetak dalam waktu sehari sebagaimana biasanya," ujarnya saat dikonfirmasi jatimhariini.co.id lewat pesan singkatnya, Senin (6/5/2023).
Minggu kemarin, diungkapkannya, pihaknya telah mendapatkan jatah blangko KTP-el sebanyak 2.000 keping dari pemerintah pusat.
Baca Juga: Jatah Pupuk Subsidi di Lumajang Dikurangi, Hanya Tersedia 2 Jenis
"Mulai hari kita lakukan pencetakan tanggungan cetak KTP-el sebelumnya," ungkapnya.
"Kemarin sambil menunggu fisik KTP-EL, kita aktivasikan identitas kependudukan digital di hp android penduduk yang bersangkutan agar lebih fleksibel penggunaannya," tutupnya. ***
Artikel Terkait
Pasutri Asal Lumajang Berangkat Haji Pakai Uang Hasil dari Angon Bebek
Jatah Pupuk Subsidi di Lumajang Dikurangi, Hanya Tersedia 2 Jenis
Penambang Pasir di Lumajang Tewas Usai Tertimpa Longsoran Pasir