• Minggu, 24 September 2023

Pemkot Kediri Siapkan Rp. 23 Miliar  Lebih Untuk Wajah Baru Alun-alun Kota Kediri, Digarap Akhir Mei 2023

- Selasa, 23 Mei 2023 | 15:36 WIB
 Endang Kartikasari,  Kepala Dinas PUPR Kota Kediri
Endang Kartikasari,  Kepala Dinas PUPR Kota Kediri

 

Kediri, Jatim Hari Ini - Siapa yang tidak kenal Alun-alun, citranya mencerminkan wajah Kota Kediri. Ditengah gempuran taman-taman baru yang muncul, eksistensi Alun-alun tetap punya tempat tersendiri di hati masyarakat. 

Tak sedikit pula, masyarakat Kota Kediri yang meminta supaya terhadap Alun-alun ini dilakukan penyegaran sehingga pamornya tidak kalah dengan RTH-RTH yang lain. 

Menjawab hal tersebut, rencananya akhir Mei 2023, Pemerintah Kota Kediri akan mulai menggarap revitalisasi alun-alun.

Baca Juga: Lebaran 2023, Pemkab Jember Beri Hadiah Warga WiFi Gratis di Alun-Alun Kota, Ada 6 Titik, Segini Kecepatannya

Sebagaimana dikonfirmasi oleh Kepala Dinas PUPR Kota Kediri, Endang Kartikasari, bahwa revitalisasi alun-alun, akan mulai dilaksanakan pada bulan Mei 2023. 

“Akhir Mei ini, insyaallah akan segera kita mulai pembangunannya dan ditargetkan selesai pada bulan Desember 2023 mendatang, jadi target 7 bulan pengerjaan,” terang Endang, Selasa (23/5/2023).

Pemerintah Kota Kediri menyiapkan pagu anggaran sebesar Rp. 23.834.000.000 bersumber dari APBD Kota Kediri untuk pengerjaan revitalisasi Alun-alun Kota Kediri ini.

“Proyek ini secara fisik akan dilaksanakan oleh Surya Graha Utama – KSO dan diawasi oleh PT. Pilarempat Consultant,” ungkapnya lebih lanjut.

Baca Juga: Di Alun-alun Nganjuk, Pedagang Kaki Lima Bakso Bakar Berjejer, Menarik Sekali, Bingung Beli yang Mana 

Sementara itu, untuk wajah baru desain Alun-alun Kota Kediri ini nantinya berpegang kepada fungsi awal dari sebuah alun-alun. Dimana alun-alun ini diharapkan dapat menjadi RTH untuk memenuhi kebutuhan sosialisasi masyarakat di Kota Kediri.

Hal tersebut diterangkan oleh Anang Kurniawan, plt. Kepala DLHKP Kota Kediri

“Sebagaimana apa yang disampaikan oleh Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar bahwa alun-alun ini suatu lapangan terbuka yang luas dan berumput yang dikelilingi oleh jalan dan dapat digunakan kegiatan masyarakat yang beragam,” tuturnya.

Menurutnya, alun-alun ini nanti dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menunjang segala kegiatan mereka. Dengan fitur halaman yang luas, memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai venue kegiatan yang beragam.

Halaman:

Editor: Teguh Eko Januari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sidak, Puluhan Tahanan Polresta Kediri Jalani Tes Urine

Minggu, 17 September 2023 | 06:27 WIB
X